福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室

我校成功承办中国计算机学会福州分部 “交通拥堵是不治之症吗?”学术沙龙

发布者:汽车电子与电驱动重点实验室 发布时间:2018-11-17 浏览次数:10

1116日,“交通拥堵是不治之症吗?”学术沙龙在福州顺利举办,本届学术沙龙由CCF中国计算学会福州分部主办,我校和福建省福信富通网络科技有限公司承办,50余位学者及业内专家齐聚一堂,针对如何缓解交通拥堵问题,快速处理轻微交通事故展开学术沙龙研讨。作为本次召集人,我校科研处处长、福建省北斗导航与智慧交通协同创新中心主任邹复民教授以及信息学院副院长廖律超博士在本次会议做了专题报告。

本次会议,由CCF福州分部主席许力教授致辞。随后,我校信息学院副院长廖律超博士分享了“福州市交通状况分析与治堵工作进展”,我校邹复民教授就“基于车联网的交通事故快处快赔与违章抓拍技术研究”发表专题报告,美国麻省理工学院HuMNET实验室博士后、中南大学王璞教授向与会嘉宾分享“交通大数据挖掘融合与城市交通治堵策略探讨”,福信富通董事长李勇除了在现场做“车联网违章取证‘小七’车盒子研发进展”的主题演讲。

专题报告与现场体验后进入高峰论坛环节,论坛由CCF福州分部主席许力教授,FM100.7福建交通广播新媒体主任陈立,福建省空间信息工程研究中心邬群勇博士,全联保险经纪有限公司副总经理陈伟民,福信富通董事长李勇,CCF福州分部执委、我校科研处处长邹复民教授,及我校黄寿华处长和陈群院长分别作为福州市人大代表、福州市政协代表共同就交通拥堵治理课题展开学术碰撞。行业专家学者就努力在全国率先构建新一代的城市交通违规举报与事故快处快赔一体化服务应用示范系统,为快速处理轻微交通事故、缓解高峰期间交通拥堵问题展开深入讨论。

本届学术论坛的成功召开,为“助力我国智能交通发展,推动我国智慧城市建设”提出一种基于车联网的交通事故快处快赔与违章抓拍技术手段,努力在全国率先构建新一代的城市交通违规举报与事故快处快赔一体化服务应用示范系统,该系统根据交通事故辅助定责定损与交通违法监督举报的执法取证一体化服务需求,构建可快速复现事故过程的视频图像智能检索算法和基于多源数据融合分析的交通事故定责定损模型,建立联动公众、电台、交警、保险的社会化交通治堵生态系统,实现快速处理轻微交通事故、缓解高峰期间交通拥堵。

本届学术沙龙同时得到科技日报、福州电视台等权威媒体的报道,我校交通运输工程学科建设取得的研究进展获得社会各界的高度重视和好评。

  

  

  

(科研处信息科学与工程学院稿)




打印此页】 【顶部】 【返回